18+
Пожалуй, самое известное пиво Guinness

Guinness Draught Stout

Просмотров: 2
Guinness Draught Stout

Вы слышали фразу, что маркетинг правит миром? Можно соглашаться или нет, но историю с пивом Guinness Draught Stout можно смело брать, как аргумент. Пока не сильно вдаёшься в подробности, вообще кажется, что "стаут" равно "гиннес", а это все именно маркетологи постарались. Это только потом выясняется, стаут - это стиль пива, и марок стаутов вагон с прицепом. Но это только если задаться вопросом. А так, зайдя практический в любой паб в любой точке мира и заказав стаут - получишь именно Guinness Draught Stout. Короче говоря, молодцы ребята - раскрутили марку по максимуму.

Guinness Draught Stout - насыщенно-черное пиво, газированное азотом, с плотной шапкой стойкой беловатой пены. Обладает приглушенным ароматом жареного солода, кофе, молочного шоколада. Вкус тонкий, несколько водянистый, гладкий и сливочный, с нотами черного кофе и карамели. Сочетание с блюдами: копченое мясо, мясо-гриль, шоколад.

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Пиво разливают в кеги, бутылки и банки. Гиннес Драфт не крепкое, в диапазоне 4.1-4.3 градуса, то есть можно отнести к сессионному пиву в том смысле, что можно довольно много выпить без ночевки в салате. Горечь 25-30 IBU, то есть однозначно горькое.

Где выпить разливного Guinness Draught Stout (Гиннес Драфт)

Данные подтянуты с сайта pivkarta.ru

Что про Guinness Draught Stout (Гиннес Драфт) думает народ?

Безусловно, Гиннесс — одна из самых известных марок пива во всем мире: в Ирландии это пиво стало уже чуть ли не национальным напитком, в России о нем слышали даже те , кто вообще пива не пьет. Забегая вперед, скажу, что восторгов по поводу самого популярного из Гиннессов я не разделяю.

Да, как ни странно, немногие любители пива знают о том, что Гиннесс — это не одно конкретное пиво, а торговая марка, под которой выпускается с десяток совершенно разных сортов пива, часть из которых вообще относится к разным стилям. Именно по этой причине часто приходится слышать мнение, мол, настоящий ирландский Гиннесс — он ооооо, а наш российский — он уууу ;) Как правило, говорящий это человек совсем не понимает, что пытается сравнить между собой два пива, относящихся к разным стилям.

Но сегодня попробуем самое распространенное пиво из продаваемых под торговой маркой Гиннесс — Guinness Draught. Если в каком-либо заведении на разлив предлагают пиво, называемое просто «Guinness», тут можно не сомневаться — это именно Guinness Draught и есть. В первую очередь этот сорт известен тем, что подают его газированным не углекислотой (как обычно), а азотной смесью: примерно 70% азота и 30% углекислоты. Поскольку азот не держится в жидкости, он тут же стремится вверх, создавая плотнейшую шапку пены, а само пиво при этом получает мягкую кремовую консистенцию.

И именно Гиннесс придумали и запатентовали способ продавать газированное таким образом пиво в банках и бутылках. Внутрь банки/бутылки помещается пластиковая капсула с азотом. При открытии банки/бутылки внутреннее давление в ней резко падает, в результате чего азот выходит из капсулы, насыщая пиво. Здесь важно максимально быстро перелить пиво в бокал, чтобы получить плотную шапку пены. Кстати, наливать по стенке при этом вовсе не требуется, так как пена образуется совсем по другому, чем с углекислотой.

Ну, а теперь самое время перейти к пиву.

Цвет рубиновый, близко к черному. Пена сверхплотная (благодаря азотной газации), липкая. Аромат слабый, немного кофейной жжености, чуть сладости.

Во вкусе сначала провал — вода водой, но уже через секунду начинает появляться жженость в виде тонов кофе и горького шоколада, переходящая в послевкусие. Также в послевкусии возникает хмелевая горчинка, балансирующая с горчинкой жженой. Ощущение во рту достаточно простое для азотной газации — плотности как таковой нет. В целом, для стаута (даже для сухого ирландского стаута) слишком просто. Знаю, что ценят его именно за легкость пития, но вот интересных вкусов в нем искать точно не следует.