18+
Пожалуй, самое известное пиво Guinness

Guinness Foreign Extra Stout

Просмотров: 3
Guinness Foreign Extra Stout

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

В 2009 году в честь празднования 250-летия со дня рождения бренда Guinness холдинг Хайнекен по лицензии компании Diageo, которой сегодня принадлежит Гиннесс, начал производство в России темного стаута "Guinness" Originalна мощностях пивоварни Хайнекен в Санкт-Петербурге.

"Гиннесс" Ориджинал является тем самым пивом, с которого началась история бренда. Компания Диаджео строго контролирует российское производство пива "Гиннесс". Ирландские пивовары контролируют весь процесс варки, а ингредиенты (практически все, кроме воды, очищенной на мощных фильтрах), импортируются из Европы, преимущественно — из Ирландии. Лаборатория в Дублине проверяет органолептические характеристики напитка, выпускаемого на рынок. Кроме очищенной питьевой воды, пивоваренного ячменного светлого солода и хмеля в состав пива входит вкусоароматическая добавка "Ароматический экстракт Гиннесс", которая многих смущает. Надо сказать, что эта добавка полностью натуральна и состоит из жженого ячменя, пивоваренного ячменного светлого солода, воды и хмеля.

Что про Guinness Draught Stout (Гиннес Драфт) думает народ?

Сразу признаюсь, что эту банку я купил ровно из-за того, что она — банка :) Мне было интересно проверить, вдруг питерский Хейнекен начал разливать пиво с азотной газацией. Забегая вперед — нет, не начал. В принципе, я и оригинальный стаут от Гиннесс не очень-то люблю, поскольку на мой взгляд это один из самых пустых и водянистых стаутов в мире, а в странах за пределами Ирландии для производства стаутов под маркой «Гиннесс» (сортов, кстати, под этой маркой существует несколько) используют специальный экстракт, мол, для того, чтобы не палить оригинальную рецептуру. На этикетке питерского пива обозначено дословно следующее: «вещество вкусоароматическое натуральное «Ароматический экстракт Гиннесс» — скорее всего это что-то вроде смеси экстракта жженого солода и экстракта кислого пива, которое в небольших количествах, как считается, добавляют в оригинальный Гиннесс.

Давайте проверим, насколько лицензионный российский Гиннесс похож на классические сухие ирландские стауты.

Практически полностью черное пиво, но на просвет все же видно, что оно прозрачное. Пахнет как… Это фейл. Пахнет как массовый светлый лагер — сеном, соломой и пустотой.

Самый прикол в том, что на вкус оно тоже практически как светлый лагер — лишь совсем легкие жженый тона на далеком фоне можно уловить (особенно если долго смотреть на цвет), а в остальном стандартная травянистость от хмеля, легкая зерновая основа, лагерная чистота. Очень похоже, что это и есть евролагер, подкрашенный «экстрактом гиннеса».

Что такое пиво Guinness? Это ни с чем не сравнимая густая пена кремового цвета. Это непередаваемый темный цвет в котором можно увидеть оттенки черного, темного-коричневого. Это абсолютно не прозрачное пиво, собственно если Guinness прозрачный, то это уже не Guinness. Какой у Guinness вкус? Описать его можно один словом - непередаваемый. Нет больше пива на свете, которое так же запоминалось как этот плотный горький напиток из Ирландии.

Кстати, весьма примечательна история приготовления оригинального Гиннесса. Дело в том, что был один секрет в рецепте: пиву сваренному давали настояться день, а затем смешивали его со свеже сваренным. Таким образом пиво готовилось 2 дня! Этот фокус позволял получить ту самую знаменитую плотную кремовую пену, которым так славится Guinness. Сегодня этот способ заменили технологии. Во-первых, современный Guinness варят из специального экстракта (собственно, можете его состав почитать), а для получения пены во время розлива пиво обогащают азотом. В общем один сплошной обман. Но вкус... Он по прежнему великолепен. Пусть это весьма горькое пиво, но настоящий Guinness таким и должен быть - горьким, необычайно пенным и плотным. А вот если вы пьете что-то иное - это не Guinness.